Batik Trusmi -
Dulu jika anda berwisata ke kota Cirebon setelah itu anda pulang ke
rumah, kerabat di rumah pasti mempertanyakan “mana nih nasi
jamblangnya?” atau “beli terasi atau udang khas Cirebon tidak ? ”. Ya
karena memang icon kota Cirebon adalah udang dan yang khas di Cirebon
adalah nasi jamblang. Tak sedikit memang orang yang melancong ke kota
Cirebon, mereka hanya ingin mencicipi kuliner khas tersebut. Di Cirebon
memang tidak sedikit rumah produksi yang membuat produk dari bahan
olahan udang. Namun beberapa tahun terakhir ini, batik trusmi mampu
bertengger sejajar dengan oleh-oleh khas Cirebon lainnya.
Batik trusmi
memang sudah di kenal sejak ratusan tahun yang lalu, tepatnya sejak
abad ke 14. Namun seiring berjalannya waktu, batik baru di kenal luas
beberapa tahun terakhir ini, tepatnya ketika ada perebutan hak dengan
negara tetangga. Sebelum di kenalnya batik ke seluruh Indonesia, banyak
pengusaha batik yang jauh dari kata sejahtera, bahkan tak sedikit yang
gulung tikar. Nah setelah batik di kenal luas di seluruh Indonesia,
bahkan dunia pengusaha batik mulai bermunculan. Memang itu menjadi angin
segar bagi para pengusaha batik, di tengah itu permintaan batik
melonjak tajam.
Dalam
perkembangannya di Indonesia, setiap daerah mempunyai batik yang
berciri khas sendiri. Tetapi ada beberapa daerah yang produk batiknya
lebih di unggulkan, batik trusmi
salah satunya. Bahkan batik trusmi mampu menjadi ikon batik dalam
koleksi kain nasional. Hal itu memang tak lepas dari motifnya yang
eksotis khas dari kota Cirebon. Salah satunya adalah motif mega mendung,
atau motif keratonan. Bahkan motif ini telah di akui oleh dunia, dan
tak jarang pula kain motif ini di gunakan oleh designer nasional maupun
internasional.
Bukti
dari batik trusmi gairah baru pariwisata Cirebon adalah, bisa di lihat
dari lonjakan pengunjung yang begitu pesat ketika hari-hari libur. Itu
berarti, batik asal Cirebon memang menjadi tujuan utama para pemburu
oleh-oleh. Hal itu menjadi warna baru nan segar untuk menambah jumlah
pariwisata kota Cirebon.
No comments:
Post a Comment